Rhabarberkuchen mit Fischgrätmuster und Marzipan (Tarte)

Endlich wieder Rhabarber-Zeit!

Ich lasse mich ja gerne online inspirieren und habe vor einiger Zeit schon einmal einen Rhabarberkuchen mit gewebter Deko gebacken. Seit Monaten träume ich nun schon davon, wieder einen Rhabarberkuchen zu backen und ein neues Muster zu versuchen. Eins vorweg, eigentlich wollte ich aus Rhabarberstücken ein Sternmuster legen…spoiler: ich habs nicht symmetrisch genug hinbekommen und bin dann zum Fischgrätmuster geswitcht.

Für eine Tarteform benötigt man:

Teig

  • 110g Mehl
  • 75g Mandeln
  • 80g  Butter
  • 50g Puderzucker
  • 1 EL Joghurt

Belag:

  • 125 Margarine
  • 50g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 200g Marzipan
  • 50g Mehl
  • ein Bund Rhabarber (750g)
  • 2 EL Zucker

Mehl, Mandeln und Puderzucker vermengen. Butter und Joghurt dazu geben und mit den Händen vermengen. Anfangs sieht das nach einer krümeligen Angelegenheit aus, aber die Zutaten verbinden sich dann zu einem schönen Teig. Der landet dann im Kühlschrank.

In der Zwischenzeit den Rhabarber schälen. Um das Fischgrätmuster zu erzeugen muss der Rhabarber in zwei verschiedene Richtungen geschnitten werden: Einmal eine stange mit der Messerspitze nach links gedreht schneiden und eine mit Messerspitze nach rechts. Unbedingt darauf achten, dass man gleich viele Teile für beide Richtungen hat. 

Wer sicher gehen will, dass genug Teile da sind, schneidet eine Stange, legt sie auf den Tarteboden. schneidet die nächste Stange (andere Richtung) und legt sie daneben. Und so weiter. Damit vermeidet man, dass man von einer Seite zu viel oder zu wenig hat.

Da man ja nur schön geschnittene Teile für das Muster verwenden will, bleiben zum Beispiel die Enden der Rhabarberstange und evtl. auch einige schiefe Stücke übrig. Diese einfach klein schneiden und später mit in den Belag geben.

Der geschnittene Rhabarber kommt mit 2 EL Zucker in eine Schüssel. Umrühren und ziehen lassen.

Währenddessen den Belag vorbereiten:

Margarine, Zucker, Vanillezucker und Eier verquirlen. Anschließend den Marzipan klein reißen und dazu geben. Zum Schluss noch das Mehl einarbeiten. Die Rhabarber-Reste klein geschnitten dazu geben.

Als Nächstes die Springform fetten und mit Semmelbrösel bestreuen, damit der Kuchen später nicht festklebt.

Den Teig aus dem Kühlschrank holen und mit den Händen wieder etwas weich kneten. In den Händen schon etwas vorformen und in die Form geben. Teig an die form anpassen und einen Rand bilden.

Anschließend den Belag darauf verteilen.

Nun den Rhabarber abgießen. Wer mag kann die Flüssigkeit auffangen und hat quasi Rhabarbersirup 🙂

Den Rhabarber nun wie auf dem Foto zu sehen in das typische Fischgrätmuster bringen. Dazu eine Reihe der „rechtsrum“ geschnittenen Rhabarber-Stücke, dann eine Reihe der „linksrum“ geschnittenen Rhabarberstücke legen.

Bei 170° ca. 40 Minuten in den Ofen geben.

Guten Appetit!

 

 

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