Zwiebelkuchen – nicht nur im Herbst lecker

Als es ein paar Tage kälter war, hatte ich auf einmal Lust, Zwiebelkuchen zu backen… Und das, obwohl man momentan keinen Federweißen kaufen kann 😉

Man benötigt für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1/3 frische Hefe oder 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 130 ml Wasser

Für den Belag:

  • 1kg Gemüsezwiebeln
  • 100 ml Sahne
  • 50 ml Wasser
  • 2 Eier
  • 80 g Käse, gerieben
  • Muskatnuss
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kümmel
  • Pfeffer

Außerdem:

  • Springform ∅ 26 cm
  • Margarine und Semmelbrösel für die Form

Die Zutaten zu einem Teig verkneten und einige Stunden stehen lassen. Ich habe den Teig zum Beispiel morgens gemacht, damit ich ihn mittag verwenden kann.

Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Je größer die Zwiebel, desto weniger schälen. Zwiebelringe mit etwas Öl in iene Pfanne gebeten und dünsten.

Sahne, Wasser, Eier und Käse vermischen. Die Gewürze dazu geben. Sobald die Zwiebeln weich und glasig sind vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Käse-Sahne-Mischung dazu geben und verrühren.

Die Springform fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.

Den Teig in die Form geben und darauf achten, dass ein Rand vorhanden ist. Die Zwiebelmasse in die Form gehen und gleichmäßig verteilen.

Die Springform bei 180° C etwa 40 Minuten backen. Am liebsten esse ich den Zwiebelkuchen mit buntem Salat.

Guten Appetit!

 

 

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